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静岡風やきとり

静岡風やきとり

お酒がすすむ大人の辛さ

調理時間20
エネルギー264kcal
塩分2.1g
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MEMO

静岡県はわさびの生産高日本一。タレでも、塩でもわさびをつければ、味をキリッと引き締めてくれます。

材料 (2人分)

<つくね>  
 鶏挽き肉 200g
 おろししょうが 小さじ1
 溶き卵 1/3個分
 片栗粉 小さじ2
 砂糖・しょうゆ 各小さじ2/3
<A>
 しょうゆ 大さじ1 1/4
 みりん・砂糖 各大さじ1
大さじ1
サラダ油・おろしわさび 各適量
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作り方

1
つくねの材料をよく混ぜ合わせ、4等分の棒状にまとめて串に刺す。
2
フライパンを熱して少量のサラダ油をなじませ、1)の串を両面ともこんがりと焼いて酒を振り、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通し、取り出す。
3
フライパンをきれいにしてAを入れて軽く煮詰め、2)の串をもどしてからめる。
4
器に盛り、おろしわさびを付ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
264kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
11.7g
炭水化物
12.9g
食物繊維
0g
カリウム
344mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
36mg
1.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
110mg