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すだち丼

すだち丼

あざやかな錦糸卵とすだちの香りがさわやか

調理時間15
エネルギー532kcal
塩分3.1g
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MEMO

※調理時間に漬ける時間は含まれません
徳島名産スダチのさわやかな酸味とさっぱり感が、鶏肉のコクのある旨みを引き出します。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
鶏もも肉 200g
生しいたけ 4枚
三つ葉 1/2束
錦糸卵 適量
<A>
 しょうゆ・酒 大さじ1 1/2
 すだちの搾り汁 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
塩・酒・サラダ油 各適量
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作り方

1
鶏肉は皮をフォークで突き、Aに20分ほど漬ける(途中裏返す)。タレは残しておく。
2
生しいたけは焼き網で焼き、塩と酒を振る。三つ葉はサッとゆでて3cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、汁気をきった1)の鶏肉を皮を下にして入れ、両面焼く。
4
身を下にして1)のタレを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば照りよく仕上げて食べやすく切る。
5
器にご飯をよそって具をのせ、すだちの皮をおろし金ですりおろして振る。
※好みですだちの輪切りを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
532kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
11.6g
炭水化物
81.7g
食物繊維
1.8g
カリウム
407mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
42mg
1.2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
49μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
175mg