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豚バラもやし鍋 レシピ

豚バラもやし鍋

お酒がすすむ、ヘルシー&節約鍋

調理時間25
エネルギー437kcal
塩分2.4g
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MEMO

豚バラ肉のうま味とごま油のコクと風味がおいしいもやし鍋のポイントです。きのこなどの季節の野菜や、緑黄色野菜も入れて栄養バランスをアップさせましょう。

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
もやし 400g
好みのきのこ 200g
にんじん 1/2本
にら 1/2束
絹ごし豆腐 150g
5カップ
ごま油 大さじ1
ぽん酢しょうゆ・ごまダレ 各適量

作り方

1
豚肉は一口大に切る。もやしはひげ根を取り除く。きのこは小房に分ける。にんじんは細切りにする。にらはもやしの長さに切る。豆腐は一口大に切る。
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1)の豚肉を入れて火を通し、残りの1)を入れてごま油を加え、火が通ったものから好みのタレでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
437kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
34.6g
炭水化物
14.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
689mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
50mg
1.8mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
251μg
ビタミンD
43μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
53mg