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海鮮トマトのちゃんこ鍋

海鮮トマトのちゃんこ鍋

おもてなしにも!ちょっと豪華なイタリア風

調理時間30
エネルギー492kcal
塩分7.5g
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MEMO

魚介のうまみに厚揚げのコクを加えて味に深みを持たせます。長ねぎもにんにくとともに炒めるとさらに風味豊かに仕上がります。

材料 (2人分)

白身魚(切り身) 2切れ
えび(ブラックタイガー) 6尾
はまぐり 6個
厚揚げ(一口絹揚げ) 150g
トマト 1個
白菜・長ねぎ・ほうれん草(ゆでたもの) 各適量
にんにく(薄切り) 1片分
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 トマトジュース・水 各2カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1と1/3
 薄口しょうゆ・みりん 各1/3カップ
 酒 大さじ2
塩・オリーブオイル 各適量
一味唐辛子 適量
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作り方

1
白身魚は食べやすい大きさに切る。えびは背ワタを取り除く。はまぐりは砂抜きして殻をきれいに洗う。
2
厚揚げは油抜きをする。白菜とトマトは食べやすい大きさに切る。長ねぎとほうれん草は食べやすい長さに切る。
3
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)のえびを入れて炒め、煮汁を加えて煮立ったら残りの1)と2)を入れて煮、煮えたものから一味唐辛子を振っていただく。
※鍋あとはご飯とミックスチーズ、あらびき黒こしょうを加えた「トマトリゾット」がおすすめ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
492kcal
たんぱく質
38.3g
脂質
21.4g
炭水化物
35.9g
食物繊維
7.9g
カリウム
2267mg
カルシウム
349mg
マグネシウム
207mg
5.4mg
食塩相当量
7.5g
レチノール当量
381μg
ビタミンD
256μg
ビタミンE
7.6mg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
92mg
コレステロール
121mg