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ワイン風味のしゃぶすき

ワイン風味のしゃぶすき

じんわりしみた洋風つゆでワインにもぴったり

調理時間15
エネルギー608kcal
塩分5.1g
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MEMO

好みの野菜には火の通りやすいものを選んだり、切り方などを工夫して食感を生かすようにサッと煮ましょう。

材料 (2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
絹ごし豆腐 150g
長ねぎ 2本
水菜 100g
好みのきのこ 200g
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 水 4カップ
 赤ワイン・昆布つゆ 各1/2カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/3
溶き卵 2個分
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作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。きのこは食べやすい大きさにする。
2
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1)の材料をしゃぶしゃぶの要領で煮ながら溶き卵につけていただく。
※鍋あとはご飯・おろしパルメザンチーズ・あらびき黒こしょうを加え、残った溶き卵の器に入れた「洋風雑炊」がおすすめ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
608kcal
たんぱく質
32.3g
脂質
34.4g
炭水化物
36.4g
食物繊維
7.3g
カリウム
1220mg
カルシウム
192mg
マグネシウム
99mg
4.6mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
138μg
ビタミンD
101μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.76mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
282mg