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牛みそすき焼き

牛みそすき焼き

赤みそで仕上げたこってり風味

調理時間20
エネルギー1045kcal
塩分6.8g
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MEMO

ちょっと目新しいみそ味のすき焼きは、色が褐色で風味のよい赤出しみそが味の決め手。赤出しみそは八丁みそとも呼ばれ大豆のみで作られる豆味噌の一種です。

材料 (2人分)

牛ロース薄切り肉(すき焼き用) 240g
長ねぎ 1本
白菜 1枚
春菊 1束
生しいたけ 4枚
焼き豆腐 150g
しらたき 200g
うどん(ゆで) 200g
2個
<A>
 昆布だし 1と3/4カップ
 赤だしみそ 80g
 昆布つゆ 2と1/2
 砂糖 大さじ3
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作り方

1
野菜は食べやすく切り、豆腐は一口大に切る。しらたきは下ゆでし食べやすく切る。
2
小鍋にAをひと煮立ちさせ、みそ風味の割り下を作る。
3
鉄鍋を熱して牛脂(分量外)をなじませ、牛肉をサッと焼く。空いたところに1)を入れ、割り下をかけて煮、溶き卵をつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1045kcal
たんぱく質
49.4g
脂質
53.8g
炭水化物
88.5g
食物繊維
13g
カリウム
1678mg
カルシウム
420mg
マグネシウム
161mg
9.7mg
食塩相当量
6.8g
レチノール当量
392μg
ビタミンD
70μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
311mg