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焼きぶり雑煮

焼きぶり雑煮

お正月を彩る、旬の味わい

調理時間20
エネルギー356kcal
塩分2.3g
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MEMO

ぶりは塩をして焼くことで、余分な脂と臭みを落とします。おせちの煮しめを入れて華やかにするのもよいでしょう。

材料 (2人分)

ぶり(切り身) 2切れ
大根・金時にんじん(輪切り) 各2枚
角もち 2個
かまぼこ紅・白(4mm厚さ) 各2枚
三つ葉(ゆでて結ぶ) 4本
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 だし汁 2カップ
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1
塩・酒・柚子の皮 各適量
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作り方

1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
356kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
15.1g
炭水化物
29.2g
食物繊維
0.8g
カリウム
488mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
44mg
0.9mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
141μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
60mg