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玉ねぎたっぷり朝カレー

玉ねぎたっぷり朝カレー

朝からカレーで体もシャキッと

調理時間50
エネルギー718kcal
塩分2.5g
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MEMO

玉ねぎは加熱するばするぼどに甘みが強調されます。焦(あせ)らずにゆっくりと炒めましょう。焦(こ)げると苦味がでるので、時々、少量の水を加えながら炒めると良いでしょう。

材料 (2人分)

玉ねぎ 2個
トマト 1個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/2束
豚挽き肉 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
1と1/2カップ
カレールウ 30g
カレー粉 小さじ1
ウスターソース・サラダ油 各大さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
玉ねぎは1個をみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋に入れてきつね色になるまで弱火で炒める。残りの玉ねぎとトマトはくし形に切る。ほうれん草は食べやすく切る。
2
1)の鍋にしょうがと豚肉、残りの玉ねぎの順に入れてさらに炒め、カレー粉を加えて混ぜ合わせて水を加え、煮立ったらアクを取ってルウを加えて溶かし、しばらく煮る。
3
2)にトマトを入れてウスターソースを加え、ほうれん草を入れてサッと煮、器に盛ったご飯にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
718kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
20g
炭水化物
112.7g
食物繊維
8g
カリウム
1174mg
カルシウム
117mg
マグネシウム
96mg
3.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
199μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
50mg
コレステロール
44mg