ダイエーのおすすめレシピ
玉ねぎたっぷり朝カレー
朝からカレーで体もシャキッと
調理時間50分
エネルギー718kcal
塩分2.5g
MEMO
玉ねぎは加熱するばするぼどに甘みが強調されます。焦(あせ)らずにゆっくりと炒めましょう。焦(こ)げると苦味がでるので、時々、少量の水を加えながら炒めると良いでしょう。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 1個 |
ほうれん草(ゆでたもの) | 1/2束 |
豚挽き肉 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
水 | 1と1/2カップ |
カレールウ | 30g |
カレー粉 | 小さじ1 |
ウスターソース・サラダ油 | 各大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
玉ねぎは1個をみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋に入れてきつね色になるまで弱火で炒める。残りの玉ねぎとトマトはくし形に切る。ほうれん草は食べやすく切る。
2
1)の鍋にしょうがと豚肉、残りの玉ねぎの順に入れてさらに炒め、カレー粉を加えて混ぜ合わせて水を加え、煮立ったらアクを取ってルウを加えて溶かし、しばらく煮る。
3
2)にトマトを入れてウスターソースを加え、ほうれん草を入れてサッと煮、器に盛ったご飯にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 718kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 20g
- 炭水化物
- 112.7g
- 食物繊維
- 8g
- カリウム
- 1174mg
- カルシウム
- 117mg
- マグネシウム
- 96mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 199μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.53mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 44mg