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たらのたらこバター焼き

たらのたらこバター焼き

さっぱり味のたらをこってりソースで

調理時間15
エネルギー178kcal
塩分2.8g
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MEMO

たらに小麦粉をつけたら余分な粉をはたき、粉が均一にまぶさるようにします。こうすることで焼き上がりが粉っぽくなく、焼き色が均一にカリッと仕上がります。

材料 (2人分)

たら(切り身) 2切れ
たらこ 60g
<A>
 しょうゆ・酒 各大さじ1/2
 みりん 大さじ1と1/2
塩・こしょう・小麦粉 各適量
バター 10g
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
たらは3等分に切って軽く塩・こしょうして小麦粉をまぶし、バターをなじませたフライパンでこんがり焼いて器に取り出す。
2
1)のフライパンに残ったバターにAを加えてソースを作り、たらにかけて青ねぎをたっぷり散らし、明太子をのせる。
※好みで長いもをいっしょに焼いて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
178kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
5.4g
炭水化物
9.4g
食物繊維
0.4g
カリウム
378mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
27mg
0.6mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
45μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
141mg