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春野菜の蒸ししゃぶ

春野菜の蒸ししゃぶ

野菜たっぷり、ヘルシーな蒸し鍋で

調理時間40
エネルギー457kcal
塩分2.4g
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MEMO

野菜の水分で火を通す蒸ししゃぶはうま味と栄養分を逃がさず、ボリュームがあって食べ応えも満足。キャベツや玉ねぎなど、水分の多い野菜をはじめに敷いておくのがポイントです。

材料 (4人分)

鶏もも肉 600g
菜の花 1束
グリーンアスパラガス 4本
キャベツ 300g
玉ねぎ 1個
もやし 200g
にんじん 適量
春雨 50g
1/2カップ
しゃぶしゃぶのタレ 適量
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作り方

1
鶏肉は食べやすく切る。キャベツは一口大、玉ねぎは1cm幅に切る。アスパラや菜の花は食べやすく切り、にんじんは細切りにする。
2
春雨はもどして水気をきる。
3
ホットプレートに半量のキャベツ、玉ねぎ、もやしを混ぜて敷き、2)の春雨をのせて残りの野菜を加え、鶏肉、アスパラ、菜の花、にんじんを彩りよくのせる。
4
水を加えて蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら火を弱めて火が通るまで加熱し、タレでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
457kcal
たんぱく質
30.3g
脂質
23.5g
炭水化物
31.1g
食物繊維
5.2g
カリウム
885mg
カルシウム
116mg
マグネシウム
61mg
2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
215μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
82mg
コレステロール
148mg