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えびとたこの春雨サラダ

えびとたこの春雨サラダ

海の幸がいっぱいのさっぱりサラダ

調理時間15
エネルギー159kcal
塩分1.8g
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MEMO

玉ねぎは臭みを抜きシャキッとさせるために氷水にさらします。その後ザルに上げてさらにキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。

材料 (2人分)

サラダえび 12尾
湯たこ 80g
はるさめ 20g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
<A>
 酢・レモン汁・薄口しょうゆ 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 おろしにんにく・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
えびは尾をむく。たこはそぎ切りにする。
2
はるさめは熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。きゅうりはタテ半分の斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして氷水にさらす。
3
1)と2)を器に盛って冷やし、食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
159kcal
たんぱく質
21g
脂質
0.6g
炭水化物
16.3g
食物繊維
1.2g
カリウム
426mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
61mg
0.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
150mg