作り方
1
しじみは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、昆布だしと酒を入れた鍋に入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り除き、弱火にして殻が開いたら薄口しょうゆと塩で味付けする。
※好みで三つ葉(ゆでて結ぶ)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 27kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 308mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 20mg