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しじみ汁

しじみ汁

栄養たっぷり!体にうれしい一杯

調理時間10
エネルギー27kcal
塩分2g
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材料 (4人分)

しじみ(砂出し済み) 400g
昆布だし 4カップ
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ2/3
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作り方

1
しじみは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、昆布だしと酒を入れた鍋に入れ、火にかけて煮立ったらアクを取り除き、弱火にして殻が開いたら薄口しょうゆと塩で味付けする。
※好みで三つ葉(ゆでて結ぶ)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
27kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.3g
炭水化物
3.3g
食物繊維
0g
カリウム
308mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
13mg
1.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
20mg