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あじと新玉ねぎの辛子和え

あじと新玉ねぎの辛子和え

旬の素材でさっぱりした味わい

調理時間15
エネルギー183kcal
塩分1.9g
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MEMO

あじの脂がタレになじんでおいしくなります。野菜がしんなりするまでなじませれば和え物として、食べる直前に合わせればサラダ感覚でいただけます。練り辛子は好みの量で加減しましょう。

材料 (2人分)

あじ(上身) 160g
新玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酢 大さじ2/3
 砂糖・練り辛子 各小さじ1/2
片栗粉・サラダ油・塩 各適量
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作り方

1
あじはそぎ切って片栗粉をまぶし、サラダ油(やや多め)をなじませたフライパンで焼く。
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは薄輪切りにして軽く塩をしてもみ、それぞれ水気をきる。
3
1)と2)をAで和え、器に盛る。
※好みでレタスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
183kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
7g
炭水化物
10.7g
食物繊維
1.1g
カリウム
459mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
43mg
1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
64μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
63mg