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あじと新玉ねぎの辛子和え

旬の素材でさっぱりした味わい
調理時間15分
エネルギー183kcal
塩分1.9g
MEMO
あじの脂がタレになじんでおいしくなります。野菜がしんなりするまでなじませれば和え物として、食べる直前に合わせればサラダ感覚でいただけます。練り辛子は好みの量で加減しましょう。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 160g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖・練り辛子 | 各小さじ1/2 |
片栗粉・サラダ油・塩 | 各適量 |
作り方
1
あじはそぎ切って片栗粉をまぶし、サラダ油(やや多め)をなじませたフライパンで焼く。
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは薄輪切りにして軽く塩をしてもみ、それぞれ水気をきる。
3
1)と2)をAで和え、器に盛る。
※好みでレタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 183kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 459mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 64μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 63mg