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たけのこと卵のみそ汁

たけのこと卵のみそ汁

春の香り満載のお椀です

調理時間5
エネルギー82kcal
塩分2.2g
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MEMO

たけのこや絹さやの歯ざわりがおいしさのひとつ。煮すぎないよう気をつけましょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 50g
絹さや 6枚
1個
かつおだし 1と1/2カップ
みそ 30g
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作り方

1
たけのこは薄切りにする。絹さやは半分に切る。
2
だしを煮立てて1)をサッと煮、卵を割り入れてひと煮立ちすれば火を止め、みそを溶き入れる。  
※好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
82kcal
たんぱく質
7g
脂質
3.8g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.7g
カリウム
277mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
24mg
1.3mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
105mg