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焼あじの春雨サラダ

焼あじの春雨サラダ

旬のあじとサニーレタスのさっぱりサラダ

調理時間15
エネルギー165kcal
塩分2.4g
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MEMO

春雨は熱湯に浸けてもどすことで、食感が残ります。あじの塩焼きを多めに作ったら、のどごしの良い春雨と組み合わせて主菜にもなるボリュームサラダに仕上げましょう。

材料 (2人分)

あじ(上身) 150g
春雨 20g
サニーレタス 4枚
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
<A>
 酢・レモン・薄口しょうゆ 各大さじ1
 砂糖・ごま油 各小さじ1
適量
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作り方

1
あじは塩焼きにし、皮や骨を取り除いて身をあらくほぐす。
2
春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。サニーレタスは2枚を1cm幅に切る。トマトは半月の薄切りにする。きゅうりはタテ半分の斜め薄切りにする。
3
1)と2)の春雨、サニーレタス、きゅうりを混ぜ合わせたAで和え、残りのサニーレタスとトマトを敷いた器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
165kcal
たんぱく質
17g
脂質
4.2g
炭水化物
13.9g
食物繊維
1.2g
カリウム
537mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
44mg
1.6mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
60μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
58mg