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オレンジ&パイン果実酒

オレンジ&パイン果実酒

手づくりだからできあがりが楽しみ!

MEMO

5月ごろに漬けると、ちょうど夏場が飲みごろになるオレンジとパインのトロピカルな風味の果実酒です。ビンの消毒はホワイトリカーを少量入れて蓋をし、転がせながら全体に行き渡らせて清潔な布巾にふせておくのが簡単な方法です。

材料 (作りやすい分量)

オレンジ 2個
パイナップル(完熟・むき実) 200g
レモン 1個
氷砂糖 150g
ホワイトリカー 900ml
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作り方

1
オレンジは皮を白いワタごと包丁でむいて輪切りにする。レモンも同様にする。パイナップルは1cm厚さに切る。
2
消毒した広口ビンに1)、氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーを注いで密閉し、冷暗所に保存する。
3
1ヶ月後に実を取り出し、酒はガーゼでこして詰め直し、保存する。
※1~2ヶ月で飲み頃になる。