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豚トロのねぎにら炒め

豚トロのねぎにら炒め

豚肉の濃厚なうま味を味わって!

調理時間15
エネルギー391kcal
塩分1.1g
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MEMO

豚トロにはシンプルな味付けがいちばん。豚肉は代謝に必要なビタミンB1を含み、ねぎやにらの臭いの成分であるアリシンがビタミンB1の吸収を高めます。

材料 (2人分)

豚トロ(焼肉用) 170g
長ねぎ 1本
にら 1/2束
糸こんにゃく 80g
赤唐辛子 1本
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう・サラダ油・ごま油 各適量
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作り方

1
長ねぎは斜め切り、にらは3cm長さに切り、こんにゃくは食べやすく切って下ゆでする。赤唐辛子は種を取ってぶつ切りにする。
2
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて炒め、豚肉、こんにゃく、の順に炒めてしょうゆを加え、長ねぎを炒めて、にらを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょう、ごま油で味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
391kcal
たんぱく質
13g
脂質
34.4g
炭水化物
5g
食物繊維
2.6g
カリウム
420mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
26mg
1.1mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
61mg