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ダイエーのおすすめレシピ

がめ煮

がめ煮

食卓に彩りを添える人気の郷土食

調理時間30
エネルギー284kcal
塩分3.6g
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MEMO

福岡(筑前)では祭りや祝い事にかかせない郷土料理で、全国的には「筑前煮」の名で知られています。名の由来は、博多の方言「がめりこむ(寄せ集める)」からとか、博多湾にたくさんいた泥亀(スッポンのことで、博多の言葉で「がめ」と呼ばれていた)で作った「亀煮」からきたなど、諸説があります。

材料 (2人分)

鶏もも肉 150g
れんこん・にんじん・ごぼう・たけのこ水煮 各50g
干ししいたけ 2枚
板こんにゃく 1/4枚
絹さや(ゆで) 6枚
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 かつおだし 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 砂糖 大さじ2
 みりん・酒 各大さじ1
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作り方

1
鶏肉は一口大に切ってサッと熱湯に通す。
2
干ししいたけはもどして4等分に切る(もどし汁は残す)。こんにゃくは一口大にちぎって下ゆでする。れんこん、にんじん、ごぼう、たけのこは食べやすく切って熱湯にサッと通す。
3
Aを煮立て、1)の鶏肉を煮て取り出す。残った煮汁にしいたけのもどし汁を加えて2)の野菜を煮、途中、鶏肉をもどして汁気がなくなるまで煮る。器に盛って絹さやを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
284kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
10.9g
炭水化物
28.5g
食物繊維
5g
カリウム
778mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
62mg
1.4mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
74mg