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しらすと切り干し大根のサラダ

しらすと切り干し大根のサラダ

カリカリしらすが香ばしい

調理時間15
エネルギー195kcal
塩分1.8g
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MEMO

カルシウムを手軽に摂取できるしらすには、カルシウムの利用を高めるビタミンDも多く含まれています。水もどしをした切り干し大根は噛み応えのある独特の食感です。

材料 (2人分)

釜揚げしらす 20g
切り干し大根 20g
ごぼう・にんじん(細切り) 各50g
トマト 1/2個
ごま油 大さじ2
<A>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
適量
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作り方

1
切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水につけてもどし、水気を絞る。ごぼうは酢を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆで、冷やす。にんじんは酢をまぶしてしんなりさせ、水気を絞る。
2
しらすは電子レンジで加熱してカリッとさせ、ごま油で炒め、しらすと油を分けて冷ます。
3
ボウルにAと2)の油を混ぜ合わせ、1)を入れて和え、半月に切ったトマトを敷いた器に盛ってしらすをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
195kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
12.3g
炭水化物
16.8g
食物繊維
4.5g
カリウム
605mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
51mg
1.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
201μg
ビタミンD
184μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
24mg