お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

梅ネクター

梅ネクター

濃厚な梅の風味が味わえます

調理時間60
エネルギー435kcal
栄養価の詳細を見る

MEMO

梅ネクターは香りが失われないためにもできるだけ早く使いきるのが理想ですが、仕切りのある製氷皿に流し入れて少量ずつ冷凍し、保存袋に入れて冷凍保存すると利用しやすく、比較的長持ちします。

材料 (作りやすい分量)

梅(熟れたもの) 200g
グラニュー糖 100g
1/4カップ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
梅はサッと水洗いし、耐熱ボウルに入れて2カップの水を入れ、電子レンジで約4分加熱し、たっぷりの水にとって約10分さらし、水気をきる。
2
耐熱ボウルに1)とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、30分おき、分量(1/4カップ)の水を入れて電子レンジで約2分加熱する。
3
全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて約1分加熱し、果肉がやわらかく透明感がでるまで30秒ずつ加熱を繰り返す。
4
種を取り除いてミキサーにかけ(または裏ごし)、冷まして消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存し、早めに使い切る。
※飲み方:冷水やクラブソーダなどで3~4倍に薄める。
梅のサイズにより加熱の時間を加減してください。表記の時間は2Lサイズの目安時間を表記しました。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
435kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
0.9g
炭水化物
113.4g
食物繊維
4.3g
カリウム
408mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
14mg
1mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg