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ダイエーのおすすめレシピ

玉ねぎのまるごと煮

玉ねぎのまるごと煮

玉ねぎの甘味でスープもおいしい

調理時間30
エネルギー149kcal
塩分2.5g
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MEMO

やわらかな新玉ねぎが特におすすめです。あらかじめ電子レンジで火を通しておくのがポイント。半端に残った野菜やウインナー、ベーコンを入れて煮込んでもOK。甘味たっぷりの煮汁は次の日に少し薄めてスープにするとよいでしょう。

材料 (2人分)

玉ねぎ 2個
<A>
 水 4カップ
 コンソメ 2個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
 バター 20g
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作り方

1
玉ねぎはラップをして電子レンジで約5分加熱する。
2
鍋にAを煮立てて1)の玉ねぎを入れ、弱火で20分ほど煮、煮汁ごと器に盛る。
※好みでパセリ、粉チーズ、あらびき黒こしょうなどを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
149kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
5.6g
炭水化物
23.3g
食物繊維
4g
カリウム
384mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
24mg
0.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
16mg