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トマトと豚こまの甘酢炒め

トマトと豚こまの甘酢炒め

トマトの酸味がアクセントに

調理時間20
エネルギー332kcal
塩分2.7g
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MEMO

甘酢あんをからみやすくするために、豚肉に小麦粉をまぶしました。食感が均一になるよう、フライパンに重ならないように広げて炒め、火を通しましょう。

材料 (2人分)

豚こまぎれ肉 100g
トマト 1と1/2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
<A>
 酒・しょうゆ 各大さじ1と1/2
<B>
 水・砂糖 各大さじ2
 酢 大さじ1と1/2
 鶏がらスープ顆粒・片栗粉 各小さじ1/2
 塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
豚肉はこしょう、ごま油と少量のAをもみ込んで小麦粉をまぶす。
2
トマトはくし形に切る。玉ねぎとピーマンは一口大に切る。熱してサラダ油をなじませたフライパンで玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒めて一度取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油を足して1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせた残りのAとBでとろみをつけ、2)をもどして手早く炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
332kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
17.9g
炭水化物
27g
食物繊維
2.5g
カリウム
572mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
37mg
0.7mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
32mg