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いか納豆丼 レシピ

いか納豆丼

納豆とアボカドで濃厚な味わい

調理時間15
エネルギー691kcal
塩分2.6g
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MEMO

味や食感のハーモニーを楽しめるどんぶりです。卵白を使ったコクのあるまろやかなタレがいっそうおいしくいただけます。

するめいかの下処理

材料 (2人分)

するめいか(刺身用) 100g
納豆 2パック
アボカド 1個
<A>
 卵白(S寸) 2個分
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 小さじ1/2
 おろししょうが 小さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
卵黄 2個分
きざみのり・おろしわさび・レモン汁 各適量

作り方

1
するめいかは下処理して胴を切り開き、皮をむいて食べやすく切る。アボカドは角切りにしてレモン汁をまぶす。
2
納豆は混ぜ合わせたAの半量で和える。
3
器にご飯をよそってのりを散らして1)と2)を盛り、残りのAを回しかけ、卵黄をのせてわさびを添える。
※好みで万能ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
691kcal
たんぱく質
30g
脂質
24.4g
炭水化物
86.4g
食物繊維
7.4g
カリウム
1132mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
123mg
3.2mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
92μg
ビタミンD
36μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.66mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
345mg