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ダイエーのおすすめレシピ

ダブルさくらんぼゼリー

ダブルさくらんぼゼリー

フレッシュとジャムのふたつの味わい

調理時間35
エネルギー152kcal
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

さくらんぼの手作りジャムを利用してさくらんぼ風味のゼリー液を作り、さらに生のさくらんぼを入れて果実の食感の違いを楽しみます。

材料 (2人分)

さくらんぼ 150g
砂糖 60g
レモン汁 小さじ1/2
<A>
 水 1/2カップ
 ゼラチンパウダー 10g(小さじ6)
<B>
 水 2カップ
 白ワイン 3/4カップ
 砂糖 40g
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作り方

1
さくらんぼは枝を取り除いて半分に切って種を取り除き、100g分と砂糖、レモン汁をまぶしてしばらくおき、弱火で約15分煮る。
2
Aのゼラチンは水に振り入れてふやかし、別の鍋に入れて煮立てたBに加えて溶かし、火から降ろして1)と合わせ、鍋底を氷水にあててあら熱を取る。
3
とろみが出てくるまで混ぜながら冷やし、残りのさくらんぼを入れ、水にくぐらせた型に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
※好みでホイップクリームとさくらんぼを飾る。

栄養価(200mlの器4個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
152kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.1g
炭水化物
30.8g
食物繊維
0.4g
カリウム
95mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
5mg
0.2mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
30mg