よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なすとトマトの夏野菜カレー

なすとトマトの夏野菜カレー

スパイシーな香りで夏野菜を楽しむ

調理時間30
エネルギー258kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

なすとトマトがルウになじんだ夏らしいカレーです。なすは1.5cm角くらいに切ってサッと別に炒めておき、ルウを割り入れる直前に加えてもよいでしょう。

材料 (12皿分)

豚薄切り肉 500g
玉ねぎ 中4個
なす 4個
トマト 2個
カレールウ中辛 1箱(238g)
サラダ油 大さじ2
6カップ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鍋にサラダ油をなじませ、一口大に切った玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら輪切りのなすを加えて軽く炒める。
2
水、一口大に切ったトマトを半量加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。仕上げに残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
258kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
16.9g
炭水化物
16.8g
食物繊維
2.6g
カリウム
390mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
26mg
1.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
34mg