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キムたこうどん

キムたこうどん

タコの歯ごたえとキムチの辛さがやみつき

調理時間15
エネルギー321kcal
塩分4.4g
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MEMO

※調理時間に冷ます時間は含みません。

食感の違いが楽しめるわかめやきゅうりと噛み応えのあるたこをうどんに組み合わせて満腹感を得やすくします。

材料 (2人分)

うどん(ゆで) 2食分
キムチ 60g
湯たこ 90g
きゅうり 1本
カットわかめ 1g
適量
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
<B>
 酢 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
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作り方

1
Aは鍋に入れてひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
2
きゅうりは薄輪切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞り、Bで和える。わかめはもどして水気を絞る。
3
うどんはサッと熱湯にくぐらせ、氷水に取って手早く冷やし、水気をよくきって器に盛り、食べやすく切ったたこ、キムチ、2)をのせ、1)をかける。
※好みで貝割れをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
1.3g
炭水化物
57.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
460mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
65mg
1mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
68mg