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豚の角煮

豚の角煮

やわらかくてとろけるおいしさの一品

調理時間180
エネルギー1935kcal
塩分7.5g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。

中国から伝来した豚肉料理を長崎風にアレンジしたもので、でき上がりを「四角く切って出した」ことが名の由来とされます。じっくりと時間をかけて下ゆでするのが、やわらかく仕上げるポイントです。

材料 (作りやすい分量)

<A>
 豚バラ肉(かたまり) 500g
 しょうが(皮付き薄切り) 1片分
 酒 1/4カップ
<B>
 酒・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 40g
みりん 大さじ2
溶き辛子 適量
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作り方

1
鍋にAを入れて水をひたひたに加え、弱火でアクを取りながら1~2時間ゆでる。あら熱を取って冷蔵庫に入れ、表面のかたまった脂を取る。ゆで汁はこす。
2
1)の豚肉は四角く切り、油をひかずに熱したフライパンで全面に焼き目をつける。鍋にもどして1)のゆで汁とBを加え、弱火で30分ほど煮込む。煮汁が少なくなったらみりんを加え、強火で照りよく仕上げる。
3
器に盛って溶き辛子をかける。
※好みでさやいんげん(ゆでたもの)を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1935kcal
たんぱく質
71.9g
脂質
157.2g
炭水化物
21g
食物繊維
0g
カリウム
1375mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
107mg
3.6mg
食塩相当量
7.5g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
71μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
2.59mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
323mg