ダイエーのおすすめレシピ
豚肉とパインの角煮
パインの成分で肉がとろけるやわらかさ
調理時間120分
エネルギー1397kcal
塩分8.8g
MEMO
パイナップルの甘酸っぱさとフルーティな香りが豚肉によく合います。パイナップルを入れると普通の角煮よりもさっぱりするので、脂抜きせずに煮込みます。脂は煮ている途中で浮いてきたものを取り除く程度ですが、気になる方は煮上がってからいったん冷まし、固まった脂を取り除いてもよいでしょう。
材料 (作りやすい分量)
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
パイナップル | 150g |
にんにく | 1片 |
しょうが(皮付き薄切り) | 20g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 60g |
作り方
1
豚肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでて水気をきる。パイナップルは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。にんにくは半分に切って芯を取り除く。
2
鍋に1)と浸るくらいの水としょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらアクや浮いてきた脂を取って蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
3
竹串がスッと通ったらAを加えて煮汁が1/3量になるまで煮込み、器に盛る。
好みで刻んだパイナップルを散らし、溶き辛子を添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1397kcal
- たんぱく質
- 85.1g
- 脂質
- 79.1g
- 炭水化物
- 78g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 1815mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 156mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 8.8g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 16μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 3mg
- ビタミンB2
- 0.75mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 250mg