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豚肉とパインの角煮

豚肉とパインの角煮

パインの成分で肉がとろけるやわらかさ

調理時間120
エネルギー1397kcal
塩分8.8g
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MEMO

パイナップルの甘酸っぱさとフルーティな香りが豚肉によく合います。パイナップルを入れると普通の角煮よりもさっぱりするので、脂抜きせずに煮込みます。脂は煮ている途中で浮いてきたものを取り除く程度ですが、気になる方は煮上がってからいったん冷まし、固まった脂を取り除いてもよいでしょう。

材料 (作りやすい分量)

豚バラ肉(かたまり) 500g
パイナップル 150g
にんにく 1片
しょうが(皮付き薄切り) 20g
<A>
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 60g
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作り方

1
豚肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでて水気をきる。パイナップルは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。にんにくは半分に切って芯を取り除く。
2
鍋に1)と浸るくらいの水としょうがを入れて強火にかけ、煮立ったらアクや浮いてきた脂を取って蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。
3
竹串がスッと通ったらAを加えて煮汁が1/3量になるまで煮込み、器に盛る。
好みで刻んだパイナップルを散らし、溶き辛子を添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1397kcal
たんぱく質
85.1g
脂質
79.1g
炭水化物
78g
食物繊維
3.1g
カリウム
1815mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
156mg
2.7mg
食塩相当量
8.8g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
3mg
ビタミンB2
0.75mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
250mg