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羽付き餃子 レシピ

羽付き餃子

パリパリ羽でジューシーな焼き上がり

調理時間60
エネルギー315kcal
塩分2.4g
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MEMO

フライパンに粉入りの水を入れる時、蒸気が上がるので手や顔を近づけないように気をつけましょう。

材料 (4人分)

豚挽き肉 180g
キャベツ 3枚
青ねぎ 3本
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚分
餃子の皮 28枚
<A>
 酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ2
 オイスターソース 小さじ1
 塩・鶏がらスープ顆粒 各小さじ2/5
 おろししょうが・おろしにんにく・こしょう 各適量
<B>
 水 2/3カップ
 小麦粉・片栗粉 各小さじ1/2
サラダ油・酢・しょうゆ・ラー油 各適量

作り方

1
キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱し、あら熱を取って水気を絞る。青ねぎは小口に切る。干ししいたけは水気を絞ってみじん切りにする。
2
ボウルに豚肉とAを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、1)を入れて混ぜ合わせる。
3
餃子の皮に2)をのせ、縁に指で水をつけ、ヒダをとりながら具がはみ出さない様にしっかりと閉じて包み、バットに並べ、乾かない様に焼くまでラップをかける。
4
フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油をなじませ、一度火を止めてから3)の餃子を並べ、再度火(中火)をつけて焼き色をつける。
5
混ぜ合わせたBを4)に入れて蓋をし、強火で蒸し焼きにする。
6
5)の水分がなくなれば、フライパンの縁から少量のサラダ油を流し入れて底の部分になじませる。
7
フライパンごとゆすって羽ごと動くようになれば、器をかぶせてフライパンごとひっくり返し、器に盛って酢、しょうゆ、ラー油を添える。
※2人分ずつ2回に分けると焼きやすいです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
315kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
14.5g
炭水化物
30g
食物繊維
2.2g
カリウム
328mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
31mg
1.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
34mg