よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いきいき鶏の味噌漬け

いきいき鶏の味噌漬け

みその香ばしさでごはんがすすむ

調理時間15
エネルギー356kcal
塩分2.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に漬ける時間は含みません。

鶏肉を小さく切って表面積を増やして漬け込むと漬け込みの時間を短縮できます。

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
<A>
 みそ 200g
 みりん 1/3カップ
 酒・砂糖 各大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
しし唐辛子 6本
おろししょうが 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ボウルにみそと砂糖を入れ、酒を少しずつ加えながら混ぜ合わせてAの残りを混ぜ込み、半量を保存容器に入れて清潔なガーゼをかぶせる。
2
鶏肉の余分な脂肪を取り除いて1)のガーゼにのせ、ガーゼをかぶせて残りの1)をかけ、ラップをして冷蔵庫で4~5時間おく。
3
2)の鶏肉を熱したフライパンで蓋をして焦げないように両面を焼き、途中でしし唐辛子を入れて一緒に焼き上げる。食べやすく切って器に盛り、しょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
356kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
22g
炭水化物
10.1g
食物繊維
0.4g
カリウム
453mg
カルシウム
9mg
マグネシウム
33mg
0.6mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
63μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
147mg