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りんごの紅茶ゼリー レシピ

りんごの紅茶ゼリー

秋の味覚がたっぷりの贅沢スイーツ

調理時間15
エネルギー242kcal
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
りんごの皮の食感が気になる方は、皮をむいてから角切りにしてもよいでしょう。紅茶はグラグラと煮出さず、煮立ったところに入れたらすぐに火を止め、香りが逃げないように蓋をするのがポイントです。

材料 (2人分)

<A>
 りんご(角切り) 1/2個分
 砂糖 大さじ2
 レモン汁 小さじ1/2
ティーバック 2袋
砂糖 大さじ4
1と1/2カップ
ゼラチンパウダー 4g(小さじ2と1/3)
ホイップクリーム 適量

作り方

1
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで約4分加熱する。
2
鍋に分量の水を煮立て、ティーバック(ひもは取る)を加えて火を止め、蓋をして2~3分蒸らす。ティーバックを取り出して砂糖とゼラチン(水大さじ3に振り入れてもどす)を混ぜ込む。
3
あら熱を取り、グラスに注いで冷蔵庫で冷やす。とろみがついてきたら1)を適量加えて、冷やしかためる。
4
ホイップクリーム(やわらかく泡立て、好みでシナモンを加える)を注ぎ、残りのりんごをのせる。好みでミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
242kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
10.1g
炭水化物
36.4g
食物繊維
0.7g
カリウム
81mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
4mg
0mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
27mg