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おもちの野菜かき揚げ

おもちの野菜かき揚げ

モチっとした食感が新しい天ぷら

調理時間15
エネルギー510kcal
塩分0.5g
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MEMO

具材に小麦粉をまぶしてから水を加えると、まとまりやすくなります。低温すぎる油や長く揚げすぎると、おもちがベタベタとして揚げづらいので、小さくまとめて180度の揚げ油で手早く揚げましょう。木杓子はスプーンで代用してもかまいません。

材料 (2人分)

切り餅 2個
ごぼう 50g
にんじん 30g
三つ葉 1/4束
桜えび 大さじ1
小麦粉 1/2カップ
2/3カップ
揚げ油・塩 各適量
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作り方

1
ごぼうとにんじんは細切り、三つ葉は4cm長さに切る。餅はタテ半分に切ってから1cm厚さに切る。
2
ボウルに1)と桜えびを入れ、小麦粉を全体にまぶしてから水を加えて混ぜ合わせる。
3
木杓子に2)を適量のせて菜箸などで小さくまとめ、すべらせるように180℃の揚げ油に入れて揚げる。器に盛って塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
510kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
29.7g
炭水化物
51.5g
食物繊維
3g
カリウム
226mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
30mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
116μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
9mg