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鶏としめじのしょうがご飯

鶏としめじのしょうがご飯

鶏のうま味としょうがの香りが絶妙!

調理時間50
エネルギー467kcal
塩分2.3g
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MEMO

鶏肉から出るうま味を米がギュッと吸い込みます。だし汁に調味料を混ぜたら、具は混ぜ込まずにのせるだけにし、米をよく対流させてふっくらと炊きましょう。しょうがはいっしょに炊かず、仕上げに入れることで鶏肉としめじの風味をいかします。

材料 (4人分)

2カップ
鶏もも肉 1枚
しめじ 200g
しょうが(みじん切り) 大さじ4
だし汁 2カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1/2
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作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて分量のだし汁を加え、30分ほどおく。
2
鶏肉は食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
3
1)にAを加えてひと混ぜし、2)をのせて炊く。炊き上がったらしょうがを混ぜ込んで蒸らし、器に盛る。
※好みで三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
467kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
11.5g
炭水化物
66.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
590mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
51mg
1.4mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
47μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
74mg