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応用編のおでん

応用編のおでん

ひと味ちがう新しいおいしさが楽しめます

調理時間60
エネルギー506kcal
塩分5.6g
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MEMO

トマトの他、キャベツ、ブロッコリー、チンゲン菜、レタスなどを入れるとビタミンCを補うことができます。ただし、加熱で損失するので手早く加熱しましょう。

材料 (4人分)

じゃがいも(メークイン) 4個
トマト(小) 4個
牛すじ(串) 4本
ソーセージ 4本
湯たこ 4本
厚揚げ 300g
練り辛子 適量
<おでんだし>
 だし汁 8カップ
 みりん 2/3カップ
 しょうゆ・薄口しょうゆ 各1/3カップ
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作り方

1
じゃがいもは皮付きのままかためにゆでて熱い間に皮をむく。トマトは湯むきする
2
ソーセージは切り目を入れる。牛すじは水から入れてゆでこぼし、水洗いし、再度やわらかくなるまでアクを取りながらゆでる。たこは切り込みを入れる。厚揚げは熱湯でサッとゆでて半分に切る。
3
鍋におでんだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1)のじゃがいもと2)の厚揚げを入れて再度煮立ったら弱火にして煮込む。
4
じゃがいもの表面が色着いたら残りの材料を入れて温める。
5
器に盛って練り辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
36g
脂質
17.1g
炭水化物
53.1g
食物繊維
4.2g
カリウム
1593mg
カルシウム
224mg
マグネシウム
161mg
4.2mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
87mg
コレステロール
146mg