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ごま風味の豆乳鍋

ごま風味の豆乳鍋

まろやかなコクで豆腐がおいしい

調理時間25
エネルギー490kcal
塩分4g
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MEMO

豚肉はサッと熱湯に通してひと手間加えると、あらかじめ余分なアクや脂を取り除くことができます。
豆腐を中心に白い材料でまとめた鍋料理です。見た目は清楚ですが、ごまの風味と豚肉とはんぺんのうま味で濃厚な味に仕上がります。

材料 (4人分)

絹ごし豆腐 300g
豚バラ薄切り肉 250g
はんぺん 1枚
じゃがいも 2個
大根 200g
えのきだけ 150g
長ねぎ 2本
ごま豆乳鍋つゆ(市販) 1袋
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作り方

1
具材は食べやすく切る。
2
鍋に、ごま豆乳鍋つゆとじゃがいも、大根を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。再度煮立ったらアクを取り、残りの具材を入れて煮、煮汁と共にいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
490kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
29.5g
炭水化物
38g
食物繊維
4.3g
カリウム
1009mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
80mg
2.1mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
24μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
49mg