お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さつまいもの黒糖蒸しケーキ

さつまいもの黒糖蒸しケーキ

秋のティータイムに甘ずっぱいおいしさを

調理時間30
エネルギー126kcal
塩分0.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

レモン汁とりんごから出る水分でさつまいもを甘ずっぱく蒸し煮(電子レンジ)にしました。果物の色を生かすために砂糖、ケーキの生地に風味を出すために黒糖と使い分けました。

材料 (2人分)

さつまいも 1/3本(100g)
りんご 1/3個
ホットケーキミックス 100g
沖縄黒糖 60g
1個
牛乳 大さじ2
レモン汁・砂糖・サラダ油 各大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さつまいもとりんごは皮ごと1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてレモン汁と砂糖をまぶす。ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
2
ボウルに卵と黒糖、サラダ油と牛乳、ホットケーキミックス、半量の1)の順に混ぜ合わせ、マフィンカップの5分目ぐらいまで流し入れて残りの1)をのせる。
3
2)を蒸気の上がった蒸し器に並べ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで約15分蒸す。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
126kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
2.7g
炭水化物
22.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
198mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
8mg
0.7mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
30mg