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うなぎ茶碗むし レシピ

うなぎ茶碗むし

お吸いものの素を使って手軽にできる

調理時間25
エネルギー168kcal
塩分1.3g
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MEMO

蒸し器がなくても器が入る高さの鍋と鍋蓋を利用すれば、なめらかな茶碗蒸しを作ることができます。器の高さや大きさにより、火を止めてからの蒸らし時間を加減してください。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾
絹ごし豆腐 75g
1個
松茸風味のお吸いもの 1食分
<A>
 ぬるま湯 3/4カップ
 みりん 大さじ1/4
おろししょうが 適量

作り方

1
うなぎと豆腐は食べやすく切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、お吸いものの素とAを加え、混ぜ合わせてこす。
3
耐熱容器に1)と2)を入れ、1個ずつアルミホイルで蓋をして鍋に並べ、熱湯を器の半分の高さまで注いで蓋をし、弱火で6~7分加熱した後、火を止めてそのまま約10分おき、おろししょうがをのせる。
※好みで三つ葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
11.1g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.1g
カリウム
197mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
25mg
1.1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
563μg
ビタミンD
284μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
186mg