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ほうれん草のもつ鍋

ほうれん草のもつ鍋

具の見せ方で、ちょっとおしゃれに

調理時間20
エネルギー281kcal
塩分5.6g
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MEMO

ほうれん草にはカロテンや鉄の他、ビタミンCも含まれています。ビタミンCの損失を防ぐため、アク抜き(ゆでて冷水にさらす)や鍋に加える時間はできるだけ短くしましょう。

材料 (4人分)

牛もつ鍋(みそ味) 2袋
しめじ 100g
ほうれん草(ゆでたもの) 2束分
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
春雨 100g
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作り方

1
ほうれん草と長ねぎは食べやすく切る。しめじは小房に分ける。にんじんはピーラーでタテに薄切りにする。
2
春雨はボウルに入れて熱湯をかぶるぐらい注ぎ、しんなりすれば水気をきる。
3
鍋に牛もつ鍋を入れて煮立て、1)を加えて火を通しながらいただく。お鍋の後は、残った煮汁に2)を入れて透明になるまで煮込む。
※好みで柚こしょうを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
281kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
7.7g
炭水化物
39.6g
食物繊維
4.8g
カリウム
816mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
71mg
2.2mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
485μg
ビタミンD
22μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
0mg