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さつまいもと豚肉の煮物

さつまいもと豚肉の煮物

いつもの素材で上品な味わい

調理時間25
エネルギー309kcal
塩分2.4g
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MEMO

さつまいもはゆっくりと温度を上げていくと甘味が増すので、冷たい煮汁から火にかけていきます。煮えたら煮汁にしばらく浸けておくとしっとりとし、味もよくなじみます。

材料 (2人分)

さつまいも 200g
豚肩ロース薄切り肉 100g
小松菜 150g
<A>
 だし汁 2カップ
 酒・みりん・砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1と1/2
適量
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作り方

1
さつまいもは1~1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。豚肉は食べやすく切る。小松菜は塩ゆでして5cm長さに切る。
2
鍋にさつまいもとAのだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてアクを取る。
3
Aの調味料を加えて味を含ませたら、小松菜を加えて煮上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
309kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
10g
炭水化物
39.7g
食物繊維
3.7g
カリウム
1163mg
カルシウム
179mg
マグネシウム
57mg
3.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
200μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
59mg
コレステロール
35mg