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里いもと牛肉の味噌煮

里いもと牛肉の味噌煮

しょうがのきいた、さっぱり味

調理時間20
エネルギー473kcal
塩分2.5g
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MEMO

牛肉はサッと煮て味付けをし、煮汁にも牛肉のうま味を加えます。肉が硬くならないように、また、うま味が出すぎないように一度取り出して仕上げにもどします。

材料 (2人分)

里いも 250g
牛肩ロース薄切り肉 150g
春菊 1/4束
おろししょうが 10g
<A>
 酒・みりん・ 各大さじ1と1/2
 みそ・砂糖 各大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
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作り方

1
里いもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ぬれたペーパータオルとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して皮をむく。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋にAと半量のしょうがを煮立て、牛肉を入れて火を通し、取り出す。里いもを入れ、水をひたひたまで加えて煮、やわらかくなったら牛肉をもどして温める。
3
器に2)を盛り、残った煮汁でちぎった春菊をサッと煮て添える。残りのしょうがをのせていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
473kcal
たんぱく質
15g
脂質
29.2g
炭水化物
33.3g
食物繊維
4.1g
カリウム
1098mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
53mg
2.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
67mg