ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のクリームグラタン
まろやかなコクの、やさしい味わい
調理時間20分
エネルギー214kcal
塩分2g
MEMO
玉ねぎはしんなりするまで炒め、甘味を引き出します。小麦粉を入れたら粉っぽくならないようよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースに仕上げましょう。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 200g |
ほうれん草(5cm長さに切る) | 1/2束分 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 20g |
ピザ用チーズ・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにかきと白ワインを入れ、蒸し煮して取り出す(蒸し汁は残しておく)。
3
フライパンにバターをなじませて玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れる。牛乳と2)の蒸し汁を加えて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)かき、ほうれん草を耐熱容器に入れ、チーズを散らす。トースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 10g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 784mg
- カルシウム
- 304mg
- マグネシウム
- 126mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 256μg
- ビタミンD
- 13μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 77mg