よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

担担鍋

担担鍋

ピリ辛味で、鍋あとのラーメンも絶品

調理時間25
エネルギー717kcal
塩分6.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

挽き肉、市販のラーメンスープ、練りごま、豆板醤で簡単に担担麺風の味付けができます。肉の臭みを抑えながら豆板醤の香りが出るように必ず炒めましょう。

材料 (4人分)

豚挽き肉 200g
もめん豆腐 300g
もやし 400g
チンゲン菜 2株
にんじん(半月切り) 1/4本分
生しいたけ 8枚
生ラーメン 3食分
<鍋つゆ>
 ラーメンスープ<みそ味> 3食分
 A
  練りごま 大さじ4
  豆板醤 大さじ1
  長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
  しょうが(みじん切り) 大さじ1
 水 7カップ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐は食べやすく切る。もやしはひげ根を取る。
2
鍋に豚肉とAを入れて混ぜながら香りが出るまで炒める。水を加えて煮立ったらラーメンスープを加えて1)と残りの野菜を入れて煮、煮えたものからいただく。
3
ラーメンをゆで、残った鍋つゆに入れていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
717kcal
たんぱく質
31.8g
脂質
35.5g
炭水化物
66.6g
食物繊維
7.1g
カリウム
937mg
カルシウム
185mg
マグネシウム
109mg
3.6mg
食塩相当量
6.4g
レチノール当量
182μg
ビタミンD
27μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
38mg