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蒸し鍋・バーニャカウダ風

蒸し鍋・バーニャカウダ風

にんにく風味のソースと白ワインがマッチ

調理時間20
エネルギー303kcal
塩分1.5g
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MEMO

蒸し煮に最適なタジン鍋ですが、無い場合は具材を耐熱容器に入れ、容器ごと土鍋に入れてつからない程度に水を張って加熱しましょう。

材料 (4人分)

えび 12尾
生たら(切り身) 2切れ
玉ねぎ・じゃがいも 各1個
赤・黄パプリカ 各1個
にんじん 1/2本
エリンギ 100g
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 アンチョビ(みじん切り) 6切れ分
 エキストラバージンオリーブオイル・マヨネーズ・生クリーム 各大さじ2
 おろしにんにく 少々
白ワイン 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
えびは背ワタを取って、たらは食べやすく切り、塩・こしょう、にんにくで下味を付ける。
2
玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは輪切り、パプリカ、エリンギはタテに4等分に切る。
3
タジン鍋に1)と2)を入れてワインを振り、蓋をして蒸し煮する。
4
材料に火が通ったら、蒸し汁を適量加えて混ぜ合わせたAでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
303kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
14.8g
炭水化物
26.6g
食物繊維
4.8g
カリウム
865mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
59mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
271μg
ビタミンD
38μg
ビタミンE
5.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
134mg
コレステロール
108mg