よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

クリスマスのケーキ寿司

クリスマスのケーキ寿司

パーティーの食卓が、ぐんと華やぐ

調理時間40
エネルギー2127kcal
塩分10.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

黄色のパプリカで星やステッキを作り、楽しく飾りましょう。牛乳パック以外にパウンドケーキの焼き型などでも簡単にできます。

材料 (1ℓの牛乳パックの型1台分)

サーモン(刺身用) 80g
スモークサーモン 6枚
いくら 適量
<A>
 ご飯(温かいもの) 800g
 すし酢(市販) 大さじ5
 マヨネーズ 大さじ2
錦糸卵 適量
アボカド 1/2個
きゅうり 1本
リーフレタス・黄パプリカ・レモン(いちょう切り)・ミニトマト 各適量
レモン汁・塩 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
サーモン(刺身用)は適当な大きさに切り、塩を振る。アボカドは食べやすく切り、レモン汁をまぶす。きゅうりは薄いいちょう切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。パプリカは星型に抜く。
2
Aを手早く混ぜて冷まし、1)のきゅうりを混ぜ合わせる。ラップを敷いた型に半量のすし飯、スモークサーモン、残りのすし飯の順に詰めてラップをしてしっかりと押さえる。
3
型から取り出してラップをはずし、器に盛って残りの具材で飾る。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2127kcal
たんぱく質
67.3g
脂質
51.3g
炭水化物
336.8g
食物繊維
9.3g
カリウム
1739mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
161mg
3.3mg
食塩相当量
10.1g
レチノール当量
211μg
ビタミンD
1678μg
ビタミンE
10.6mg
ビタミンB1
0.7mg
ビタミンB2
0.73mg
ビタミンC
80mg
コレステロール
198mg