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すきやき

すきやき

上質な霜降り肉を味わうならこの料理

調理時間15
エネルギー890kcal
塩分3.6g
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MEMO

全国各地にはそば以外にも、地元の海・山・里の幸を使った、うどん、すし、炊き込みご飯、すき焼きなどの多彩な料理で年越しをする風習が残っています。呼び名も「年取りの膳」「年取り料理」「大晦日料理」「年越しのご馳走」などさまざまです。

材料 (4人分)

牛肩ロースすき焼き用 800g
焼き豆腐 300g
生しいたけ 4枚
まいたけ 100g
長ねぎ 2本
春菊 2束
生芋しらたき 200g
すき焼き鍋つゆ 1と1/2カップ
4個
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作り方

1
豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め切りに、きのこと春菊は食べやすく切る。しらたきは下ゆでする。
2
鍋つゆを煮立て、牛肉と1)の具材を入れて煮る。
3
煮えたものから、卵につけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
890kcal
たんぱく質
50.5g
脂質
63.4g
炭水化物
13.5g
食物繊維
7.9g
カリウム
1385mg
カルシウム
330mg
マグネシウム
107mg
6.3mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
477μg
ビタミンD
2.4μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.94mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
375mg