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かつおのユッケ風丼 レシピ

かつおのユッケ風丼

ごま油の風味で、ご飯がすすむ

調理時間15
エネルギー632kcal
塩分3.2g
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MEMO

かつおは薄めの5mm厚さくらいに切ると味がなじみやすくなります。にらは食感をいかすため、手早くゆでて「おか上げ」(水に取らず、ザルなどに広げて冷ますこと)するとよいでしょう。

材料 (2人分)

かつおたたき 150g
にら 1/2束
<A>
 コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1と1/2
 おろしにんにく 小さじ1/4
 しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
 酢 小さじ1と1/2
 ごま油 小さじ2
ご飯(温かいもの)  400g
卵黄 2個分
塩・白ごま 各適量

作り方

1
かつおは食べやすく切る。にらはサッと塩ゆでしてザク切りにする。
2
1)をAで和え、器によそったご飯にのせる。卵黄をかけ、ごまを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
632kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
16.8g
炭水化物
86.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
549mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
63mg
3.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
184μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
324mg