よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

節分けんちん汁

節分けんちん汁

節分に!いわし料理と一緒にどうぞ

調理時間15
エネルギー112kcal
塩分3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

関東地方では小正月や初午(はつうま)などでも冬の行事食として食べられていましたが、行事そのものを行わなくなって主に節分だけが習慣として残り、この時期によく食べられています。

材料 (2人分)

ごぼう(ささがき)・大根・にんじん 各30g
木綿豆腐 150g
板こんにゃく(アク抜きしたもの) 50g
干ししいたけ(もどしたもの) 1枚分
青ねぎ 1本
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
112kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
6.1g
炭水化物
8g
食物繊維
2.8g
カリウム
436mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
49mg
1mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg