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ダイエーのおすすめレシピ

くるみタレ雑煮

くるみタレ雑煮

コクのある甘い‘くるみタレ’で2度おいしい

調理時間40
エネルギー421kcal
塩分5.2g
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MEMO

三陸沿岸の一部の地域では「くるみ」はおいしいものの代名詞。その昔は貴重品だった砂糖とくるみのタレでお餅をいただく、まさに新年のごちそうです。

材料 (2人分)

切り餅 4個
かまぼこ(薄切り) 4枚分
いくら 大さじ4
高野豆腐 1/2枚
大根 50g
にんじん 20g
ごぼう(ささがき) 30g
せり 適量
<A>
 くるみ(炒ったもの) 30g
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
<B>
 煮干しだし 4カップ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 塩 少々(小さじ1/5)
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作り方

1
くるみは薄皮を取ってすり鉢でネットリするまですりつぶし、砂糖としょうゆを混ぜ合せる。
2
高野豆腐はもどして5mm厚さの短冊切りにする。大根とにんじんは4cm長さの短冊切りにし、せりは3cm長さに切る。
3
鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、2)のせり以外の具を入れて煮る。
4
餅は焼いて3)と共に器に盛り、かまぼこといくらをのせてせりを散らす。1)を3)の汁で少しのばしてタレを作り、雑煮に添える。雑煮から餅を取り出し、くるみタレをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
421kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
15.7g
炭水化物
50.3g
食物繊維
3.4g
カリウム
537mg
カルシウム
106mg
マグネシウム
93mg
1.8mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
9.1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
98mg