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菜鶏(なとり)雑煮

菜鶏(なとり)雑煮

縁起をかついだ具材をかつおだしであっさりと

調理時間25
エネルギー220kcal
塩分1.6g
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MEMO

江戸は武家社会の中心地、「菜」と「鶏」に「名取り」をかけて立身出世を願いました。すまし仕立ては「みそをつける」ことを嫌ったためとも。

材料 (2人分)

切り餅 2個
鶏もも肉 80g
小松菜 1/4束
柚子の皮 適量
<すまし汁>
 かつおだし 2と1/4カップ
 酒 大さじ3/4
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/3
適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切って熱湯でサッとゆでる。小松菜は塩ゆでして4cm長さに切る。
2
鍋にかつおだしと酒、1)の鶏肉を入れて中火にかけ、アクを取りながら火を通し、しょうゆと塩で味付けする。
3
餅は焼き、小松菜、2)と共に器に盛り、柚子の皮を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
220kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
6.3g
炭水化物
27.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
464mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
31mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
146μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
39mg