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かぶら雑煮

かぶら雑煮

かぶらのやさしい甘味がじんわりおいしい

調理時間25
エネルギー194kcal
塩分4g
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MEMO

葉まで、まるごとかぶらを使いきり食エコ!な雑煮。

材料 (2人分)

丸餅 2個
かぶ 1個
昆布だし 2と1/2カップ
赤みそ 大さじ3
適量
かつお節・柚子の皮 各適量
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作り方

1
かぶはタテ輪切りに切ってゆでる。軸は塩ゆでして3cm長さに切る。
2
鍋に昆布だしを煮立て、1)を入れて温め、みそを溶き加える。
3
餅はゆで、2)と共に器に盛ってかつお節と細切りにした柚子をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
194kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
1.9g
炭水化物
36.7g
食物繊維
3.3g
カリウム
735mg
カルシウム
157mg
マグネシウム
53mg
2.2mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
92μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
0mg